北海道に行ってきました!うまい海の幸、サフォーク!綺麗な街並み!お腹いっぱい!
北海道に行ってきました!
いやぁ、振替休日はこういうことに使うべきですよねえ。
2泊3日でめっちゃ楽しんできました。
ウニの時期だったので、ウニ食べまくりましたが。
でもね、発覚したんです。
ウニアレルギーだってこと!!!(まさか、と思いましたが)
ウニ食べ過ぎにはお気をつけを。ウニアレルギーになるかもしれませんよ。
最初は新千歳空港での食事。
二色丼です。これを食べなきゃ始まらないよね。
ここですでにウニ食べて、口の中が痛痒くなりました。
でもウニ食べたらそうなるもんだとおもって、水で流してしまったのです!
夜はサフォークを食べに。
羊の希少種みたいな種類です。
羊よりも高価。
ジンギスカンで有名な、「だるま」に行こうとおもったのですが、おじさんばかり並んでいたので、ちょっとマシだったこっちのお店に。
50分ほど並びましたが、でも・・・。
めちゃ美味しい!!!
とくにレバー。臭みもなく、新鮮で食べやすいレバーでした。
いや、モモとかも美味しかったけど、あとロースも。
でもコスパ的なことを考えたら、レバーでした。
美味しくてほっぺた落ちそうという感じは久々に味わったー!
次の日は余市のニッカ蒸留所へ。
ごついー、すごいー。
たるー!(アトリエか)
試飲で一番美味しかったと感じたのは、アップルワイン!
他のももちろん美味しかったけど、度数が高くて、香りだけでいい、という感じでした。
香りだけなら、もちろん余市が最高でしたが。
こんな感じで試飲できます。
2日目の昼も丼。
二色丼ですが、いくらではなく、ウニの二色丼。
バフンウニとムラサキウニ。
バフンの方は濃厚でクリーミーな味がしました。
ムラサキはあっさり、とバフンと比べてわかった感じ。
小樽のガラス工房のカフェ。めっちゃフォトジェニック!
ランプ一つとってもめっちゃ綺麗。
小樽でクルーズに乗ったら、めちゃくちゃ綺麗な夜景が見れました。
これはやっぱり他では見れないきれいな運河です。
2日かけて、めちゃくちゃ堪能しました。
ウニアレルギーはショックでしたが、まあいっぱい食べなきゃ大丈夫だよね。きっと。
またいきたいなー、次は「だるま」行ったり、シメパフェ食べたりしたいなと思うのでした。