湯涌温泉百楽荘にいってきたよー(旅行記)
今回は、祖母を連れて家族3人+1人で湯涌温泉百楽荘に行ってきたよ。
今回は大雨の中(8月4日の北陸地方大雨でやばかった日)言ったのですが。
神対応でした。大雨の中スタッフさん大変だろうに。
まず行く前に電話が一本来ました。
「道が悪いので一応お電話差し上げました」的な感じ。
あとたぶん、キャンセルとかあれば、って感じだと思うけど。
うちは百楽荘から1時間以内に行ける立地なので、キャンセルするわけもなく。
我が家が水没する危険性もなかったので、GOサインということで「今日行きます」と返答。
道が土砂崩れ起こしてるところがあるから、迂回ルート通ってください、とだけ話を聞き。
行ったらほとんど人いないの。
ロビーがこんな感じ。あ、今回も別館での予約です。
別館予約すると、色んな特典着くからうれしいんだよね。
夜ごはんが豪華でした。ちなみにこれは+@の追加料金なにも払ってません。
最初の前菜こちら。
加賀梅酒と共に豆腐やいろんな前菜がある。
個人的においしかったのは、クリームチーズと酒盗。おいしいので、家でもやりました。
次お造り。
ピンぼけすまない・・・。
でこれは動画で撮りたかったんですが、撮れなかった。
熱した石の器です。
これにフグの白子やフグの切り身を入れて、白みそベースのたれを入れた後で、金時草うどんで食べるっていう。
めちゃくちゃおいしかった!
でもこれ大変だろうなー、器洗ったり準備するの。
で冷やし器。
色々な野菜の入った冷やし系の逸品。
これもおいしかった、さっき濃い目のフグを食べたので(白みそってのもある)、さっぱり感のある冷やし系は美味しかった。
最後ご飯と一緒に食べるのが・・・
能登牛と車麩を卵とじに。(卵は自分で入れる形式)
ご飯は蛸とトウモロコシのバター醤油ご飯。
ヤバイうまさでした。ぶっちゃけ一番おいしかったのこれかも。
デザートはマンゴープリンとミルクジェラート、葛切り。
これはこれでおいしかったけど、ご飯と卵とじがおいしすぎて、、、
ちなみにお客さんがあんまりいなかったからか、私がご飯をべた褒めしたからか、おにぎりを持たせてくれました。
夜食にどうぞ、って。
そういうサービスがすごいなぁって思う。いや相応の価値がある場所ではあるけれど。
ちなみに今回県民割と五感にごちそう割引を使って、一人12600円(+入湯税宿泊税)
やっす!!!!
こんなに安い時ないだろ、って思いつつ。
もしかしたらまたコロナ関係で安くなったら行きたいなー。
コスパ良すぎ。
さすがに2万超えてきたら、行く気は起きないけど。(懐事情)