新年なので、おせちを作りました。
新年はおせちを作るのが我が家の伝統なので、おせちを作りました。
作ってお祖母ちゃんちに持っていくのが、我が家流。
おせちはこんな感じ。
5の重まであって豪勢になりました!29日から頑張ったかいがあった!
おせち料理の詳細を書いていこうと思います。
一の重、伊達巻き、かまぼこ、酢だこ、数の子、黒豆(黒豆は私の手作り。初挑戦!)
二の重、ぶりの塩こうじ梅焼き、鳥のはちみつ焼き。
なんで鳥のはちみつ焼きがおせちなんでしょうね?(おせちの本に書いてあった)
ぶりは昨年、味噌漬けにしたところ、乾いてしまって美味しくなくなったので、塩こうじに変更。大正解でした。
三の重、ふくさ卵、しいたけの肉詰め、ほたての香り揚げ。
ちょっと中華風が入った三の重。これまた美味しい。
四の重、ローストビーフと煮豚、煮玉子。
ローストビーフは何度か練習もしたので、すごくうまくできました。
最後、五の重、鮭と焼き野菜のマリネ。
これも好評。鮭がトラウトサーモンしか使えなかった(売っていなかったため、ちょっと脂身が多かったかも)
以上、今年のおせちでした。
来年もおせちを作る予定なので、これを参考にまたパワーアップしていきたいと思っています。
皆さんはおせちは買う派ですか?作る派ですか?