糖質制限おせちにしてみた
今年は低糖質生活を送っているのもあり、祖母がもういい年なので、おせちを作らせたくなかったのも有り、低糖質おせちを母とつくってみた!
全体像はこんな感じ。
まずは一の重。一の重は買ってきたものばかり。黒豆も糖質なので、私は避けた。(本当は大好き)
お次は二の重。
左がぶりと野菜の味噌漬け。ぶりは縁起ものなので、必須かなと。
右は鳥もも肉のはちみつ醤油漬けをゆずと挟んだものと、甘酢しょうがと青じそを挟んだもの。
続いて三の重。
鮭と根野菜のマリネ。これは簡単。
更に四の重。
左上からしいたけの肉詰め、右にふくさ卵、下にあるのが貝柱とエビの香り揚げ。
どちらかというとおつまみ色の強い重。
そして最後が五の重。
上が煮豚と煮玉子。下がローストビーフ。
なにげにこれらが一番簡単だった。
これだけあっても、一の重さえ食べなければ、糖質は普通のおせちより抑えられる!
手作りって素晴らしい!